Treffpunkt Gott - „Mensch Jesus!“

Von 17. Februar 2018 12:30 bis 17:30

Zu Beginn der Fastenzeit veranstalten wir wieder „Treffpunkt Gott": ein bewegter Nachmittag für alle Generationen rund um den Glauben mit Begegnung, Gespräch und Gottesdienst.

Jesus Bilder

Das Thema, unter dem der Nachmittag in diesem Jahr steht, lautet "Mensch, Jesus!"

Wer war dieser Mensch Jesus, den wir als „Christus“ bezeichnen? Was weiß man/ich eigentlich von ihm und in welcher Beziehung stehe ich zu ihm? In den Evangelien begegnet uns dieser Jesus in vielen Facetten, manchmal wird er uns ganz plastisch und lebendig vor Augen geführt.

Die Auseinandersetzung mit diesem Menschen lässt sich über verschiedene Zugänge herstellen: z.B. über das Lesen des Evangeliums, über die Kunst, das Gebet und das Singen, über die Begegnung mit dem Nächsten, ... Der Blick auf ihn aus verschiedenen Blickwinkeln vermag jeden zu berühren.

„Treffpunkt Gott“ lädt ein, auf bekannten Wegen neue Impulse zu bekommen oder neue Wege auszuprobieren. Unterschiedliche Workshops geben die Möglichkeit, den eigenen Weg zu Gott zu entdecken und zu überdenken, sei es im Gespräch, in einem neuen Gebet oder Lied.

IMG 5652Wir beginnen um 12:30 Uhr im Allianzsaal im Zentrum für Umwelt und Kultur (Meierhof/Kloster) mit einem gemeinsamen Buffet, zu dem jeder etwas mitbringt. Nach einem Impuls, der in unser Thema „Mensch Jesus!"einführt, stellen wir die unterschiedlichen Workshops vor.

Folgende Workshops sind geplant:

• „Jesus – Quellen, Gerüchte, Fakten“ – Was wir von Jesus wirklich wissen (Pfarrer Heiner Heim)
  • "Für uns Menschen und zu unserem Heil ist er vom Himmel gekommen.“ – Sichtweisen auf den Glauben der Kirche (Philipp Gahn und Markus Horak)
  • Bibeltexte selbst erleben mit bibliodramatischen Methoden (Claudius Hillebrand)
  • „Jesus erfahren“ - Geistliche Übungen (Pfarrer Richard Steiner)
  • Jesus begegnet Frauen – Frauen begegnen Jesus – Was uns die biblischen Frauen heute sagen können (Schwester Rita Breuer)
  • „Darüber möchte ich reden“ – Männerstammtisch (Pater Hans Neuner)
  • Lobpreis für Jung und Alt (Matthias und Brigitta Fischer)
  • Meditativer Tanz (Anne Maier)

Darüber hinaus gibt es Angebote für Jugendliche und ältere Kinder, für Kinder im Grundschulalter sowie für Kinder im Kindergartenalter

• „Blinde Knoten lösen“ – Workshop für ältere Kinder/Jugendliche ab 11 Jahren (Steffi und Anna Schäfer)
  • "Hab Mut! Er ruft dich!" – Workshop für Kinder von 6 bis 10 Jahre (Alex Reinfelder, Kathrin Hilf, Michaela Haslböck)
  • „Sinne zum Leben erwecken!“ – Angebot für Kinder von 4 bis 6 Jahre (Angelika Mühlbauer, Christine Döring)
  • Für die Kleinkinder bis drei Jahre wird es eine Kinderbetreuung geben.

Nach einer ungezwungenen Abschlussrunde lassen wir den Nachmittag mit einer Eucharistiefeier gegen halb sechs ausklingen. Gemeinsames Singen und Musik werden uns durch den Tag begleiten.

IMG 5629Wichtige Informationen für Sie

Wo: im Allianzsaal - Zentrum für Umwelt und Kultur im Meierhof im Kloster Benediktbeuern

Wann: am Samstag, den 17. Februar. Wir beginnen 12:30 Uhr mit einem gemeinsamen Buffet.
Gegen 17:30 Uhr klingt die Veranstaltung aus.

Was bringe ich mit: Bitte bringen Sie etwas für unser Buffet mit.
Für Kaffee, Tee, kalte Getränke und Brot bzw. Semmeln ist gesorgt.

Wie melde ich mich an:

• über die Onlineanmeldung auf dieser Seite;
  • telefonisch unter: 08857 /69 289-0;
  • oder per Fax: 08857 / 69 289-18;

Bitte melden Sie sich bis Montag, den 12. Februar an.

Wir freuen uns auf Sie und sind ganz gespannt, was wir gemeinsam erleben werden.

Ihr Treffpunkt●Gott-Team

Eindrücke von "Treffpunkt Gott" im vergangenen Jahr

Hier finden Sie eine Bericht über Treffpunkt Gott im vergangenen Jahr.

Treffpunkt Gott Mitschnitt Radio Oberland