Firmung

Die Gaben des Heiligen Geistes wollen den Heranwachsenden Orientierung schenken in der Sinnsuche, Selbstbewusstsein und Stärke bringen für die Entwicklung ihrer Persönlichkeit und zur tätigen Mitwirkung in Kirche und Gesellschaft befähigen.

Diese Mitteilung des Heiligen Geistes wird in der Gemeinschaft der Kirche von Anfang an an die Gesten der Handauflegung und Salbung gebunden.

Firmvorbereitung

Die Firmung feiern wir in unserer Pfarreiengemeinschaft zumeist im Juni. Eingeladen sind Schüler und Schülerinnen ab der sechsten Klassenstufe. Die Vorbereitung auf die Firmung beginnt im Winter mit einem Informationsabend für die zukünftigen Firmlinge und deren Eltern.
Weitere Information zur Firmung gibt Diakon Hubertus Klingebiel (Tel. 08857 69 289-12).

Firmprojekte

Helfer gesucht„Obdachlos – geht mich doch nichts an, oder?" – „Was macht eigentlich unser Pfarrer?" - „Leben im Kloster - Warum?" – „Projekt Handicap – Leben mit körperlichen Behinderungen". Mit so unterschiedlichen Inhalten beschäftigen sich die „Firmprojekte", bei denen die Firmlinge im Rahmen Firmvorbereitung mitarbeiten. Gemeinsam ist all diesen Firmprojekten ein Ziel: Die Jugendlichen sollen erfahren, dass sich in unseren Pfarrgemeinden sehr viele und auch sehr verschiedenen Menschen im Sinne der Botschaft Jesu engagieren.

Aus der Reihe der angebotenen Firmprojekte sollen sich die Firmlinge mindestens eins aussuchen. Viele melden sich auch gleich bei mehreren Firmprojekten an. Zur Auswahl stehen caritative Angebote wie die Begleitung des Krankenbesuchsdiensts, die Gestaltung eines Seniorennachmittags im Altenheim oder der Besuch in der Bahnhofsmission genauso wie die Feier der Liturgie in ihren unterschiedlichen Ausprägungen, z.B. das Mitgestalten und Mitfeiern der Kinderkirche, der Besuch in einem Gebetskreis oder die Vorbereitung eines Jugendgottesdienstes. Die Gestaltung des Blumenteppichs an Fronleichnam, eine ausführliche Führung durch die Pfarrkirche, ein Interview mit Pfarrer Heim oder der Besuch im Pfarrgemeinderat stehen auch noch auf der Liste. Viele Gelegenheiten also, mehr mit den Menschen unserer Pfarrgemeinden zu kommen und über deren Engagement zu erfahren.

Danken möchte ich bei dieser Gelegenheit noch einmal ausdrücklich all denen, die für ein Firmprojekt verantwortlich sind. Ihre Mitwirkung bereichert die Firmvorbereitung in unseren Pfarrgemeinden in erheblichem Maße.

pdfFirmprojekte Teilnehmerliste

Firmpate

Die Aufgaben des Firmpaten entsprechen jenen des Taufpaten: Er soll also den Firmling bei dessen christlicher Lebensführung begleiten und unterstützen.

Auch die Voraussetzungen sind dieselben: Der Firmpate muss römisch-katholisch und gefirmt sein.

Ablauf

Der (Weih-)Bischof oder Abt spendet die Firmung. Er ist als Träger des Apostelamtes der ordentliche Spender. Durch eine entsprechende Vollmacht kann auch ein Priester die Firmung erteilen.

Während der Firmung legt der Bischof die Hand auf den Kopf des Firmlings und zeichnet mit geweihtem Öl ein Kreuz auf dessen Stirn (Chrisamsalbung). Dabei spricht er: „Sei besiegelt durch die Gabe Gottes, den Heiligen Geist.“ Der Firmling antwortet mit „Amen“. Zum Zeichen seiner Unterstützung legt der Pate bei der Firmung seine rechte Hand auf die rechte Schulter des Firmlings.

Veranstaltungen - Firmvorbereitung

• Beginnt am 27. April 2018 18:30
    Ort: Don-Bosco-Straße 1, 83671 Benediktbeuern, Deutschland
    Die Firmlinge sind zu einer Zeit der Stille und Besinnung in die Hauskapelle im Kloster Benediktbeuern eingeladen. Im Anschluss gibt es im Aktionszentrum Tee und Gebäck.
  • Von 05. Mai 2018 14:00 bis 18:00
    Ort: Dorfpl. 5, 83671 Benediktbeuern, Deutschland
    Die Firmlinge sind eingeladen, gemeinsam einen Nachmittag im Benediktbeurer Pfarrhof zu verbringen. Auf dem Programm stehen thematische Runden und die Beichte, aber auch gemeinsames Spielen, Lachen und Essen.
  • Von 12. Mai 2018 14:00 bis 18:00
    Ort: Dorfpl. 5, 83671 Benediktbeuern, Deutschland
  • Beginnt am 10. Juni 2018 19:00
    Ort: Dorfpl. 4, 83671 Benediktbeuern, Deutschland
    Gottesdienst für alle Jugendliche und Junggeblieben. Die Firmlinge der Pfarrei Benediktbeuern mit Bichl stellen sich der Gemeinde vor. Die Heilige Messe wird durch den Singkreis Fidelis mit neuen geistlichen Liedern musikalisch gestaltet.
  • Beginnt am 23. Juni 2018 19:00
    Ort: Am Bühel 6, 83673 Bichl, Deutschland
    Die Bichler Firmlingen gestalten den Jugendgottesdienst mit und stellen sich dabei der Bichler Gemeinde vor. Der Bichler Jugendchor gestaltet den Gottesdienst musikalisch.
  • Von 12. Juli 2018 18:30 bis 20:00
    Ort: Don-Bosco-Straße 1, 83671 Benediktbeuern, Deutschland
    Damit alle wissen, wie der Firmgottesdienst abläuft und wie er sich während des Gottesdienstes zu bewegen hat, sind Firmlinge und - soweit möglich - auch die Firmpaten zu einer Stellprobe in die Basilika eingeladen.
  • Beginnt am 13. Juli 2018 09:30
    Ort: Don-Bosco-Straße 1, 83671 Benediktbeuern, Deutschland
    In einem feierlichen Gottesdienst in der Basilika Benediktbeuern wird den Firmlingen der Pfarreiengemeinschaft Benediktbeuern mit Bichl und Kochel a. See das Sakrament der Firmung gespendet. Firmspender ist in diesem Jahr Domkapitular Armin Zürn aus Augsburg.
  • Beginnt am 27. Juli 2018 18:00
    Ort: Utzschneiderstraße 1, 83671 Benediktbeuern, Deutschland
    Die Firmlinge sind nach ihrer Firmung zu einem gemeinsamen Abschlussfest im Garten des Aktionszentrums eingeladen.
8 426 events726a47e727746d99cabf8fcf09e88eba

Name(*)
Bitte geben Sie Ihren Namen an

Mail(*)
Bitte geben Sie Ihre Mailadresse an

Ungültige Eingabe

Mein Anliegen(*)
Bitte teilen Sie uns Ihr Anliegen mit.

Ungültige Eingabe